KETO DIET para pérdida de peso corporal




A nivel mundial, el sobrepeso y la obesidad han sido un problema de salud pública, que con el paso de los años va en aumento. Generalmente, esta condición es el resultado de una interacción entre genética y factores ambientales: inactividad física (sedentarismo) que genera una disminución en el gasto de energía y el incremento de la ingesta calórica, todo esto resulta en un balance energético positivo. A su vez, trae consigo múltiples complicaciones asociadas al “síndrome metabólico”, por ejemplo: Hipertensión, cardiopatías, dislipidemias, insulinorresistencia. Todo esto desemboca en una menor cantidad y calidad de vida.


Debido a lo anteriormente mencionado, se han creado una larga lista de propuestas dietoterapéuticas para contribuir a mejorar este problema, entre ellas se encuentran las “dietas cetogénicas”, término que ha sido tendencia en los últimos años.

Sin embargo sus efectos benéficos y adversos han arrastrado consigo  bastante polémica y no existe actualmente una conclusión convincente sobre su eficacia y eficiencia en el tratamiento de la obesidad y sobrepeso.


¿EN QUÉ CONSISTEN LAS DIETAS CETOGÉNICAS?


Estas dietas se caracterizan por ser muy bajas en hidratos de carbono a (menos de 50-60 g al día), por lo que consiste en reducir considerablemente alimentos como (azucares, cereales, legumbres, frutas, tubérculos…) e incrementar el consumo de grasas de buena calidad (aguacate, aceite de oliva, coco, etc.) a fin de “forzar” al cuerpo a metabolizar lípidos como fuente principal de energía, ya que se considera que las grasas son una fuente de energía más lenta pero mucho más eficiente que los carbohidratos . En cuanto a las proteínas, su aporte oscila entre 1.2-2.5 g/kg de peso corporal.




ALIMENTOS PERMITIDOS





  


VENTAJAS DE LA DIETA CETOGÉNICA

Diversos estudios concuerdan en que una dieta cetogénica ofrece:
  1. Un mayor efecto saciante, lo que puede disminuir la ingesta calórica
  2. No afecta el perfil lipídico e incluso puede ayudar a mejorarlo (reduciendo las concentraciones plasmáticas de colesterol total y triglicéridos, así como aumentando los niveles de colesterol HDL. Sin embargo, no se ha mostrado un dato relevante en cuanto a los efectos benéficos sobre las concentraciones de colesterol LDL, con respecto a la dieta No Cetogénica.
  3. Otros beneficios: Este plan de alimentación ha tenido impacto positivo en personas que sufren de epilepsia, así como en tratamiento de tumores malignos (efecto Warburg).



DESVENTAJAS DE LA DIETA CETOGÉNICA

  1. Limitación de la in-gesta de vitaminas, minerales y fibra, que son muy im-portantes para el funcionamiento correcto del orga-nismo,
  2. Estreñimiento debido al poco aporte de fibra dietética
  3. Halitosis
  4. Astenia
  5. Calambres
  6. Pobre adherencia al plan alimenticio
  7. No es para todas las personas. No se permiten en personas con enfermedades cardíacas o del hígado, ya que incrementan el nivel de riesgo a desarrollar complicaciones debido al alto contenido de grasas.
  8. En diversos estudios se observó un deterioro en la cognición con el uso de las dietas cetogénicas, especialmente: poder de atención, velocidad de la memoria, procesamiento de la información visual rápida y procesamiento de la información.


CONCLUSIÓN: ¿REALMENTE ES RECOMENDABLE?



Los diversos estudios revelaron que tanto la dieta cetogénica, como la NO cetogénica (hipocalórica) son eficaces en la pérdida de peso, aunque no existe diferencia significativa entre ambas con respecto a este tema.

Asimismo, podemos ver que las dietas cetogénicas tienen más desventajas que ventajas y no ofrecen una pérdida de peso significativamente mayor que las dietas convencionales, por lo que su uso no sería tan recomendable y no ofrecería beneficios valiosos en comparación con la dieta tradicional.


Finalmente, cabe resaltar la importancia en que los especialistas en nutrición y control de peso concentren sus esfuerzos por mejorar los tratamientos para el sobrepeso y la obesidad que permitan al paciente una mejor adherencia al plan alimenticio, más allá de tener que alterar la composición o distribución de los macronutrientes de la dieta.

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