PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS, ¿CÓNOCES LA DIFERENCIA?


 
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Nuestro intestino es un ecosistema muy complejo pero esencial para la absorción adecuada de los nutrientes y también para mantener la salud en general. La microbiota (conocida coloquialmente como "flora intestinal"), desempeña importantes funciones metabólicas, protectoras e inmunorreguladoras.


Seguramente no es nada nuevo escuchar las palabras "probióticos" o "prebióticos", sin embargo no todos conocen la diferencia entre ambos conceptos, así como sus beneficios.
 

Probióticos

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Son microorganismos vivos que brindan un beneficio a la salud de la persona, siempre y cuando se administre en cantidades adecuadas.

Sus beneficios:

  • Actuan activamente dentro de todo un sistema protector para nuestro organismo (beneficios inmunológicos)
  • Contribuyen en reducir inflamación intestinal
  • Ayudan a mejorar la tolerancia a alimentos inflamatorios (por ejemplo, lactosa)
  • Aumentan la función de la barrera intestinal mediante efectos antioxidantes
  • Podemos encontrarlos en: KEFIR, KOMBUCHA, YOGURT, CÁPSULAS, QUESOS, PRODUCTOS FERMENTADOS DE SOYA (Miso, Tempeh, etc.)

 

Prebióticos

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Son componentes fermentados que provoca cambios de la composición y/o actividad de la microbiota (flora intestinal), dando como resultado beneficios para la salud de la persona. 

Sus beneficios:

  • Favorecen el tránsito intesinal
  • Mejoran la digestión de nutrientes
  • Mejoran la tolerancia a sustancias como la lactosa
  • Mejoran el sistema inmunitario (barrera protectora contra infecciones intestinales)
  • Controlan niveles de colesterol
  • Dónde encontrarlos:  Alimentos ricos en fibra vegetal como cereales integrales (derivados de trigo, avena, cebada), verduras, frutas, leguminosas

Un concepto extra que es poco conocido pero importante que conozcas son los "simbióticos". Se trata de productos que contienen tanto probióticos como prebióticos, por lo tanto, debe tener un efecto beneficioso superior al que obtendrías tomando un solo producto. 



Fuentes:

WGO (2011). Guía Práctica de la Organización Mundial de Gastroenterología.
García-Mariño, A., Núñez-Velázquez, M., Barreto-Penié, J. (2016). Microbiota, probióticos, prebióticos y simbióticos. Cuba.
Olveira-Fuster, G., González-Molero, I. (2007). Probióticos y prebióticos en la práctica clínica. España

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