ANTINUTRIENTES: CÓMO AFECTAN EL PROCESO ABSORTIVO

Todos hemos escuchado alguna vez hablar de los nutrientes que existen —vitaminas, minerales, proteínas, grasas,
carbohidratos— pero quizá
la palabra “antinutriente” sea algo desconocido para muchos.
Los antinutrientes son sustancias, que no son tóxicas por sí mismas, pero
pueden impedir la correcta absorción de ciertos nutrientes de los alimentos. Se
presentan en muchos alimentos crudos, pero afortunadamente se inactivan
durante la cocción, así que en el conjunto de una dieta variada, estos
elementos antinutritivos apenas tienen significado.
Algunos
ejemplos de estas sustancias son:
- Las saponinas de las legumbres
- Los taninos del té
- El ácido oxálico (verduras)
- Avidina (un tipo de proteína en las claras de huevo)
Básicamente, la
función que tienen estas sustancias antinutritivas en el alimento consiste en
protegerlo contra amenazas como el crecimiento de bacterias. Sin embargo,
dentro del organismo humano no son beneficiosas.
Este problema
nutricional se vuelve más importante en personas que viven bajo una condición
de salud específica, como problemas tiroideos o anemia. Por ejemplo, determinadas
sustancias se comportan a nivel metabólico como antitiroideos. Algunas verduras
poseen compuestos tóxicos llamados tioglucósidos que actúan como sustancias
bociógenas, es decir, como antagonistas en la absorción del yodo. Por mencionar algunos
alimentos se encuentra: la col, mostaza, coliflor, coles de bruselas, brócoli,
zanahoria y espinacas, leguminosas (especialmente la soya), entre otros.
Otro ejemplo
es la fibra dietética (soluble e insoluble), la cual se conoce por su efecto
beneficioso en el tránsito intestinal, pero cuando existe un exceso en su consumo llegan a dificultar la
absorción de algunos minerales.
La avidina es
posiblemente la que tenga mayor reconocimiento por parte de la gente, ya que
esta proteína es conocida por su efecto antinutritivo, que impide la absorción
intestinal de la biotina (vitamina B8), sin embargo, solo se producen si se
consume cruda, por lo tanto, el cocinado normal desactiva esta microsustancia y
elimina los microorganismos que pudiera tener.
Debemos saber que las
sustancias antinutritivas forman parte de alimentos habituales de nuestra dieta
y que no suponen ningún riesgo para la salud siempre que se siga una
alimentación variada y saludable y que se apliquen prácticas de conservación,
de preparación y de cocción adecuadas.
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