ADAPTÓGENOS: SUPLEMENTOS NATURALES PARA MEJORAR TU SALUD



Naturalmente el ser humano secreta hormonas que se involucran directamente con tu estado de ánimo, tus niveles de energía, fertilidad y el metabolismo. Todas éstas necesitan estar en equilibrio para funcionar correctamente, sin embargo nadie está exento de sufrir algún tipo de irregularidad, bien sea por el ambiente social que te somete a niveles altos de estrés, así como también la manera en que te alimentas, entre otros factores.

Debes saber que por sí solos no tienen el poder de tener un impacto significativo en tu salud, sino que será mediante la combinación de nutrición, estilo de vida y la adición de estos suplementos.


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ASHWAGANDHA

Original de la India. Es un adaptógeno muy potente y un gran antioxidante, por lo que tiene propiedades anticancerígenas y mejora el sistema inmunológico. Además, juega un papel impresionante sobre tus hormonas, especialmente tiroideas; ayuda a regular los niveles de glucosa en sangre (mejora niveles de insulina); es un gran revitalizante y energizante natural. Se ha visto también que contribuye a regular niveles de cortisol (conocida como hormona del estrés).


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MACA

Se caracteriza principalmente por el impacto a nivel endócrino. Es rico en vitaminas A, C, B6 y minerales como calcio, magnesio, zinc, yodo y hierro; aporta aminoácidos y fibra. Por otro lado es un suplemento muy utilizado para el aumento de los niveles de energía, especialmente para aquellas personas que se sienten cansadas la mayor parte del tiempo. 

Algo positivo que se le debe atribuir a este suplemento es que, a diferencia de otros energizantes, no provoca declives o “bajones” de energía.
Otro uso que se le da a la maca es durante el síndrome pre-mestrual por su capacidad de regular las hormonas femeninas. Al mismo tiempo, aumenta la fertilidad, contrarresta síntomas durante la menopausia, mejora el funcionamiento de tu metabolismo y beneficia desbalances hormonales que afectan la salud como los ovarios poliquísticos y problemas tiroideos.


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MATCHA

Entre sus propiedades más importantes se encuentra su gran poder antioxidante (catequinas), ¡a tal grado de equivaler a 10 tazas de té verde en infusión!
La matcha también aporta un aminoácido muy importante llamado L-Teanina, caracterizado por tener propiedades relajantes, por lo que es un complemento ideal para la meditación.

Contribuye naturalmente a la desintoxicación del organismo. Hay estudios que lo asocian con su contenido de clorofila. De igual manera, se ha visto que contribuye a disminuir los niveles de colesterol.

Es importante que cada persona valore las reacciones que tiene al consumirlo, ya que contiene “teina”, un estimulante que puede traer problemas de insomnio. No se recomienda para mujeres embarazadas, mujeres en lactancia y niños.



SPIRULINA

Es una “cianobacteria” a la cual se le han atribuido enormes beneficios para la salud, como tratamiento para alergias, anemias, cáncer, hiperlipidemia, hiperglucemia y enfermedades virales. Es un alimento muy completo debido a su aporte de polisacáridos, ácidos grasos esenciales, proteínas, vitaminas y minerales (especialmente provitamina A, B12 y hierro).

A pesar de que en los últimos años se ha dado a conocer la spirulina, ya utilizada como un promotor de la salud y nutracéutico por las antiguas civilizaciones de la Gran Tenochtitlán.
En la actualidad se ha observado que sus propiedades contribuyen a incrementar los niveles de energía, reducir el estrés premenstrual, incrementar el rendimiento de atletas o personas con vidas muy activas, mejorar el apetito y actuar como un potente antioxidante.

Muchos de quienes lo consumen han llegado a comentar su sabor, sin embargo hoy en día existe una amplia variedad de presentaciones comerciales, bien sea en polvo, cápsulas, tabletas, como sustituto de harina (en diferentes sabores), entre otros.


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CÚRCUMA

Planta originaria de Asia, utilizada tanto en el área de la salud como en el área gastronómica, industria alimentaria y cosmética natural.

Dentro de la medicina, la cúrcuma cuenta con propiedades altamente antiinflamatorias, por lo que ha sido empleado como tratamiento para problemas digestivos y artritis, además de su capacidad de cicatrización en uso tópico. Es además un potente antioxidante, actúa en la prevención de arteriosclerosis, efectos hepatoprotectores y desordenes respiratorios. 
Estas propiedades es atribuida a su componente llamado “curcumina”, la cual también posee una poderosa acción antimicrobiana, inhibiendo el crecimiento de bacterias patógenas, virus y hongos (incluyendo Candida albicans, Candida kruseiiy Candidaparasilosis).

Sin embargo, como todo exceso, la cúrcuma también tiene algunas contraindicaciones. A dosis demasiado elevadas pueden dar lugar a irritación de la mucosa estomacal y deben evitarse en pacientes con úlcera gástrica o intestinal. Tampoco está recomendado en niños y adolescentes menores a 18 años, mujeres embarazadas o lactantes



Considera el preguntar a un médico o especialista antes de tomar cualquier suplemento, en especial si padeces alguna enfermedad



FUENTES

  • Moreno-Ramírez, L., Olvera-Ramírez, R. (2006). Uso tradicional y actual de spirulina (Arthrospira sp.). Venezuela: Interciencia.
  • Pérez-Urria, E. (2014). Cúrcuma (Curcuma longa L.). España: Reduca


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